Los envases del vino

Por Mar Sánchez

Son muchos los envases que con mayor o menor acierto, y aceptación por parte del consumidor, se utilizan como recipientes del vino. Lo cierto es que desde aquellos pellejos de animal o tinajas de barro utilizadas en la antigüedad la tecnología ha avanzado mucho, y la continua investigación persigue encontrar el envase perfecto que garantice una óptima conservación y mantenga las cualidades de un vino el mayor tiempo posible facilitando a la vez el almacenamiento y transporte del producto.

Con esta intención irrumpen en el mercado envases como el tetra brik, bag in box, latas de aluminio, envases de plástico ( PET ) o el relativamente conocido tetra glax, recubrimiento vítreo cuya opacidad cuida el envejecimiento del vino y su flexibilidad absorbe las vibraciones.

La industria vinícola intenta adaptarse a la evolución del mercado ofreciendo envases y formatos que puedan resultar atractivos para captar a un determinado tipo de público, pero no todos los envases son adecuados para todos los tipos de vino. El más utilizado y aceptado a nivel mundial para los vinos de calidad sigue siendo la botella de vidrio, así que centrémonos en ella.

Son muchos los tipos de botellas según su color, tamaño o forma y es muy importante elegir la más adecuada para cada vino. En el caso de vinos destinados a guarda el color del vidrio utilizado es de tonalidades muy oscuras, casi opacas, mientras que para los blancos jóvenes y rosados se puede utilizar un vidrio claro o incoloro.

Los nombres de algunas botellas hacen referencia a su lugar de origen y otras se llaman como el vino que contienen. Entre las más comunes citaremos:
  • Bordelesa – originaria de la zona de Burdeos y muy utilizada en todo el mundo. Es de forma cilíndrica y hombros altos
  • Borgoñesa o Borgoñona – de utilización obligatoria en su región de origen (Borgoña) para todos los tintos de Pinot Noir y blancos de Chardonnay . Es una botella más ancha y de hombros poco pronunciados.
  • Renana o alsaciana – Es una botella alta y estilizada, carente de hombros. Suele utilizarse para embotellar vinos blancos y normalmente tiene colores marrones en el Rhin y verdes en Alsacia.
  • Chianti – Clásica botella italiana en forma de garrafa con la parte inferior envuelta en paja que se ha utilizado tradicionalmente para embotellar vinos comunes.
  • Oporto – Botella de hombros firmes y cuello ligeramente inflado, con vidrio de gran espesor. Se utiliza únicamente para los vinos de esta región portuguesa.
  • Jerezana – Es la típica botella de los vinos andaluces, de forma cilíndrica y hombros elevados, de color muy oscuro y particular gollete en dos fases.
  • Champagne – Originaria de la región francesa que lleva el mismo nombre. Generalmente de color verde oscuro, hombros bajos y paredes muy gruesas. Su base cóncava y cuello ancho resisten la presión del carbónico.
En cuanto a las dimensiones, la botella más utilizada es la de 75 cl. , pero es importante tener en cuenta que la evolución del vino es más lenta a medida que aumenta el tamaño de la botella, por lo tanto éste influye de manera directa en la conservación y envejecimiento del vino.

La botella de medio litro se usa sobre todo para envasar vinos dulces, y existen otros formatos cuya curiosidad además de en el volumen reside en el nombre:
  • Benjamín: 18 cl.
  • Tres octavos: 37 centilitros.
  • Magnum: 1,5 litros. ( equivale a 2 botellas 75 cl )
  • Jeroboam: 3 litros. ( equivale a 4 botellas de 75 cl )
  • Imperial: 4 litros.
  • Rehoboam: 4,5 litros. ( equivale a 6 botellas de 75 cl )
  • Mathusalem: 6 litros. ( equivale a 8 botellas de 75 cl )
  • Salmanazar: 9 litros. ( equivale a 12 botellas de 75 cl )
  • Baltazar: 12 litros. ( equivale a 16 botellas de 75 cl )
  • Nabuchodonosor: 15 litros. ( equivale a 20 botellas de 75 cl )
  • Salomón: 18 litros. ( equivale a 24 botellas de 75 cl
  • Primat : 27 litros . ( equivale a 36 botellas de 75 cl )
  • Melchizédec : 30 litros. ( equivale a 40 botellas de 75 cl )
La botella más gran de del mundo pertenecía a la bodega austríaca Kracher y contenía 490 litros de vino, el equivalente a 640 botellas, hasta que un grupo de productores chinos reclamaron el nuevo record Guinness presentando una botella que contiene 1850 litros de vino tinto, más de 260.000 copas. O tienen muchos amigos para compartirla o la resaca será tremenda…

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